Подсолнечник — “цветок солнца”, растение с мексиканскими корнями, которое стало известно во всем мире. Несколько веков он кочевал из одной страны в другую, и не мог найти себе постоянного пристанища. Растение насчитывает сотни декоративных и дикорастущих видов. Самые востребованные из них — масличный подсолнечник и топинамбур.

В Европе подсолнечник появился в начале 16 века. В период завоевания Ацтекской империи испанцы привезли на родину семена диковинного растения. До того, как европейцы появились в Южной Америке, растение выращивали коренные племена индейцев. По некоторым археологическим данным подсолнечник был одомашнен человеком даже раньше пшеницы. Первые привезенные в Европу саженцы были выращены в Мадриде.

Спустя две сотни лет семена декоративного растения появились на Руси. По завершению дипломатической миссии Петра I Российская империя узнала не только о картофеле, но и о подсолнухе. Подсолнечник пробыл декоративным растением до начала правления Николая I. Русские, как и их предшественники, не знали, как применить гелиотропное растение, следующее за движением солнца. Его запекали на углях и пытались варить из него кофе, но все тщетно.

Производить растительное масло из подсолнуха начали англичане в 1710 году, но в Российской империи выжимка масла появилась только в 1829 году благодаря стараниям Даниила Бокарева — крепостного крестьянина графа Шереметева. Имя предприимчивого крепостного вошло в историю. Если бы не его эксперименты с семечками подсолнечника, может быть русские так и продолжили использовать конопляное или льняное масло.

После освоения выжимки масла в промышленных масштабах масличная культура заняла большие площади Российской империи. Подсолнух до сих пор занимает весомую долю в сельском хозяйстве России. Под него отданы огромные земли по всей стране вплоть до Зауралья.

Спрос на семена подсолнечника на мировом рынке высок. Среди масличных культур он занимает 75% площадей всех посевов. Россия входит в ТОП-3 стран по объемам выращенного подсолнечника, наряду с Украиной и Аргентиной. Помимо их, крупными экспортерами являются страны: Китай, Румыния, Франция, Болгария, Венгрия и Турция. В 2019 Россия заняла первое место по засеянным подсолнечником площадям в мире. В России лидерами по выращиванию этой культуры являются: Оренбургская область, Саратовская область, Алтайский край, Ростовская область, Самарская область. Подсолнечник в Алтайском крае занимает свыше 700 т.гектар. (по данным на 2019 год). В основном его выращивают в степных районах: Ключевском, Угловском, Локтевском, Михайловском и Кулундинском районах. За последние 15 лет посевные площади под подсолнечник в Алтайском крае были увеличены втрое.

Масличный подсолнух относится к окультуренным, однолетним, перекрестноопыляющимся растениям. За сезон вырастает в высоту от 2 до 4 м, в глубину проникает до 3 м. У растения грубый стебель с жестким волосяным покрытием, стержневой корень с множеством исковых корешков и зазубренные листья, покрытые густыми жесткими волосками. Стебель подсолнуха со временем переходит в корзину, диаметр которой может достигать от 15 до 45 см. Корзинки наполнены плодами — семечками, состоящими из ядра и деревянистой оболочки.

Растение легко переносит редкие поливы и заморозки до -5оС. Семена проклевываются, когда температура воздуха достигают +3-4оС. Растение плохо переносит низкие температуры, когда вегетация подходит к концу. Благоприятная температура для нормального роста и развития— от +20 до +30оС. Жара и длительная засуха негативно сказывается на сельскохозяйственной культуре. Подсолнух нуждается в солнечном свете и влажной почве. Его высеивают на черноземах, серых и каштановых лесных почвах. Грунты с повышенной кислотностью, избытком минеральных солей или песка не подходят для выращивания масличной культуры. Подсолнух сможет вырасти на таких почвах, но урожай будет низким.

Подсолнечник сильно осушает грунт, из-за чего его нельзя высеивать на одном и том же месте из года в год. Растение возвращают на прежнее поле не раньше, чем через 7-8 лет. Подсолнечник высаживают после кукурузы и озимой пшеницы. Он очень требователен к предшественникам: они должны обогатить почву питательными веществами, чтобы он дал богатый урожай. Земля, где был собран подсолнух, не подходит для выращивания фасоли, рапса, гороха, сои — культур, которые страдают такими же болезнями, как и он.

Подсолнечник используют в разных областях:
•    Пищевая промышленность. Изготовление растительного масла, халвы и различных восточных сладостей.
•    Медицина. Производство жаропонижающих лекарств и настоек на цветках и листьях.
•    Сельское хозяйство. Изготовление добавок для корма животных.
•    Производство резины, краски, бумаги. Используется в качестве добавок для технических нужд.
•    Кулинария. Обжаренными семенами и маслом приправляют салаты.
У подсолнечника нашли широкое применение не только плоды, но также стебли и корни.

Сибирский экспортный союз «SEUS» контролирует качество подсолнечника, который производят и перерабатывают участники объединения.  Сельхозпродукция отвечает действующему ГОСТ 22391-2015 и техническому регламенту Таможенного союза. Сертифицированная лаборатория может выдать заключение по качеству продукции, в том числе предоставить данные в соответствии с международными стандартами ISO. Купить подсолнечник Вы можете, оставив заявку на нашем сайте.

The guarantor of the quality of our products is compliance with all conditions imposed by the SEUS Export Union
Our manager contact you to specify details