Пшеница — злаковая культура, появившаяся на территории Ближнего Востока более 10 тысяч лет назад.
Это одна из первых дикорастущих культур одомашненная человеком, которая позволила перейти от натуральной охоты и собирательству (как основному источнику пищи), к земледелию.

К началу нашей эры пшеница уже пришла в Индию, Китай, Северо-восточную Африку. В эпоху римской империи распространилась по Европе. В 16 веке из Европы пшеницу завезли в Америку, а в 18 веке в Австралию. Таким образом, пшеница стала возделывается на всех континентах нашей планеты, кроме Антарктиды. Пшеница остается одной из самых популярных сельскохозяйственных культур, наряду с кукурузой и рисом. На территории,  на которой образовалась впоследствии Древня Русь, пшеница появилась в 5 веке до н.э. и стала одной из первых культур выращиваемой славянами.

Пшеница относится к травянистым растениям из Злаковых. Она объединяет дикорастущие и культурные виды, у которых в соматических клетках разное количество хромосом. У пшеницы мочковатая корневая
система и сложное соцветие в форме веретеновидного колоса. Стебель представлен соломинкой белого, кремового, золотистого или фиолетового цвета, достигающей в высоту 130 см.

Бывает двух основных типов — твёрдая и мягкая. Мягкая пшеница — самая распространённая культура на территории России. Она непривередлива к условиям произрастания, практически все её сорта  являются засухоустойчивыми, морозостойкими и скороспелыми. Она занимает порядка 95% всех посевных площадей, отведённых под пшеницу. По ГОСТу Р 52554-2006 мягкие сорта разделяют на «краснозёрный яровой/озимый» и «белозёрный яровой/озимый», которые отличаются между собой параметрам стекловидности.

Пшеница, как и другие зерновые, относится к настоящим хлебам, которые насчитывают десятки сортов и классифицируются по качеству зерна. Биология разделяет растения по морфологическим признакам, а сельское хозяйство — по составу зерен и содержанию примесей. Цена на пшеницу сегодня зависит от класса зерна и спроса на рынке. Мы продаем пшеницу мягких и твердых сортов разных классов. По международной классификации зерно относится к разным группам:
• Группа А. В нее входят ценные сорта пшеницы 1, 2 и 3 класса. Их используют мукомольные и хлебопекарные отрасли промышленности.
• Группа Б. Ее представляют твердые сорта пшеницы и 4 класс зерен. Они относятся к продовольственным продуктам, которые содержат много клейковины и белков. Чтобы повысить качество сельхозпродукции, зерно группы Б смешивают с зерном группы А.
• Группа В. В последнюю группу входит фуражное зерно 6 класса, использующееся в кормовых целях. Его добавляют в комбикорм для крупного и мелкого рогатого скота, свиней и птиц.

Цена пшеницы определяется основными характеристиками:
• содержание клейковины;
• влажность;
• натура;
• стекловидность;
• количеству посторонних примесей, испорченных, больных и проросших зерен.

Чтобы улучшать часть этих показателей, землю обогащают удобрениями, своевременно обрабатывают растения защитными препаратами от заболеваний зерновых, искореняют сорняки, сушат и хранят в соответствии с технологией. Погодно-климатические условия и период вегетации растений — факторы, на которые повлиять не удается. Тем не менее, селекционеры работают над выведением новых сортов, которые будут более устойчивыми к плохой погоде, болезням и вредителям.

Пшеница, цена закупки которой зависит от базиса поставки, качества и объемов партии, перед использованием проходит лабораторное исследование.
Зерно проверяют на:
• Мучнистость или стекловидность. О низком показателе говорит рыхлая структура зерна и белесый цвет на срезе. Пшеница 1 класса показывает более 70% стекловидности.
• Массовую долю клейковины, от которой зависит вкус и хлебопекарные возможности сельхозпродукции. Содержание клейковины определяется методом вымывания из теста. Из 25 г муки и 14 мл воды замешивают тесто, затем его в течение 20 минут томят, а после вымывают при температуре в помещении +18 о С. Во время процедуры тесто лишается крахмала и водорастворимых веществ. В получившемся остатке будет чистый белок, содержащий глютенин и глиадинин, которые и образуют клейковину.
• Качество клейковины определяют по ее цвету и упругости.
• Количество белка, которое должно быть в пределах 11-17%. Если его меньше, то качество хлеба из этой муки будет хуже. На содержание белка влияет азот, который особо важен в период развития растения, роста стебля и появления колосков.

Озимая и яровая, мягкая пшеница широко используется в мукомольном производстве. Мука из такой пшеницы получается рассыпчатой и тонкой, слабо впитывает жидкость. Такую муку принято использовать в хлебопечении и изготовлении кондитерских изделий. Мягкие сорта пшеницы обладают целым комплексом витаминов и полезных свойств. Сорта, выращенные на Алтае, богаты витаминами А, В1, В3, В6, В9 и являются рекордсменом среди злаковых культур по содержанию витамина Е. Этот «витамин молодости» препятствует преждевременному старению и отлично укрепляет стенки сосудов.

Чтобы выросла качественная пшеница, цена которой напрямую зависит от качества урожая, соблюдают севооборот, сроки посева и сбора злаков.
Добиться высокой урожайности на одном и том же поле можно чередованием пшеницы с:
• рапсом;
• соей;
• горохом;
• нутом;
• картофелем;
• подсолнечником;
• льном;
• сахарной свеклой;
• другими широколистными культурами.

После сбора урожая в основном засевают рапс, сою, подсолнечник и другие масличные культуры.
Пшеница — плохой предшественник злаков, в частности она вредит развитию ячменя, овса, ржи, просу, рису и злаковым травам.

Сферы применения и цена пшеницы в Алтайском крае зависят от класса зерна. Мягкая пшеница, цена за тонну которой дешевле стоимости твердых сортов, используется для хлебобулочных изделий, десертов и
макарон. Зерно твердых сортов идет на приготовление крупяных изделий, пасты и макарон, удерживающих форму после варки. Низшие сорта покупают предприятия животноводческой отрасли в качестве добавки к корму или составляющей комбикорма.

Зерно питательно и калорийно, в нем много белка, углеводов, жира, витаминов и минеральных веществ. Пшеницу продают в виде зерна, отрубей и других отходов помола. Отходы производства признаны ценным концентрированным кормом для сельскохозяйственных животных. Жвачным скармливают зеленую массу и солому пшеницы. Ее вводят в состав грубых кормов и используют в качестве подстилки. Солома также применяется на бумажном производстве. Из нее можно сделать бумагу, картон, упаковочный материал, плетеные корзины.

Пшеница занимает свыше 25000 тысяч га земли в России, где 56,3% приходится на озимые, а 43,7% — на яровые культуры злака. За последние 20 лет количество посевов увеличилось на 18,1%, притом ежегодно
росли посевные площади озимых, а яровых пропорционально им уменьшались. Озимые сорта в общем выросли на 7%, а яровые сократились на 7,5%, но общий объем производства оставался почти на том же уровне.

Основная доля посевных площадей пшеницы приходится на:
• Ростовскую область — 10% от всех посевов;
• Алтайский край — 6,9%;
• Ставропольский край — 6,6%;
• Оренбургскую область — 5,9%;
• Волгоградская область — 5,6%;
• Краснодарский край — 5%.

Пшеницу засеивают почти во всех регионах РФ, в общей сложности на них приходится около 60% посевных площадей.

Пшеница — основное направление зернового и общероссийского экспорта. За последние годы поставки зерна за границу демонстрировали относительно ровную динамику. Россия входит в пятерку ведущих стран-экспортеров по пшеничному зерну. РФ продает зерно:
• Турции;
• Египту;
• Ирану;
• Йемену;
• Азербайджану;
• Судану;
• Южной Африки;
• Нигерии;
• Грузии;
• Кении и другим странам.

В постсоветский период пшеница 3 класса и пшеница 4 класса постепенно увеличивала долю в общем зерновом производстве РФ. После 2003 года пшеница Алтайского края, Приволжья, Южного и Центрального федерального округа практически сравнялась по количеству клейковины и качеству зерна.


До 1999 года на территории России выращивалась пшеница кормовых, продовольственных и высококачественных классов. Зерно отличалось не только по региону произрастания, но и по качеству. За последние 10 лет пшеница 3 класса снизила свою долю в общем объеме зерна с 50% до 25%, а пшеница 4 класса заняла ее посевные площади. В последние годы аграрии отошли от выращивания так называемой сильной пшеницы 1 и 2 класса, которой улучшают качество более слабых классов зерна.


SEUS — экспортный союз, объединивший малые и крупные сельхозпредприятия Сибирского федерального округа, продает пшеницу последнего урожая. Алтайская пшеница, цена за тонну которой постоянно меняется, может значительно покрыть спрос внутреннего рынка, а также экспортируется зерновые культуры в страны Среднего Востока, Прибалтики и Европы.


Мы реализуем мягкую пшеницу всех основных классов (3,4,5). Минимальная партия отгрузки — 100 тонн. Наличие пшеницы нужного класса уточните у наших менеджеров, они подробно расскажут об условиях поставки и какая цена на пшеницу сегодня.

The guarantor of the quality of our products is compliance with all conditions imposed by the SEUS Export Union
Our manager contact you to specify details