Ячмень — зерновая культура, которую начали возделывать еще с древности. О дикорастущих видах знали древние египтяне, индусы, палестинцы и жители Тибета. Ячмень выращивался в продовольственных и кормовых целях. Он зарекомендовал себя как питательная фуражная культура, богатая клетчаткой, необходимыми витаминами и микроэлементами, укрепляющими иммунитет, очищающими кишечник и благоприятно влияющими на работу ЖКТ скота. В 2011 году вступил в силу ГОСТ Р 53900-2010, предписывающий качество фуражного ячменя, использующегося в качестве самостоятельного корма или добавки к комбикорму.

Ячмень относится к травянистым растениям семейства Злаковые. Его плоды — зерна — растут в двухрядных и многорядных колосках. В РФ засеивают поля ячменем яровых и озимых форм. Он легче переносит засуху, чем другие злаковые. Его листья, стебли и колоски покрыты восковым налетом, который предотвращает потерю влаги и помогает растению пережить зной. Ячмень не приживается на почвах с повышенной кислотностью и обильным поливом. Ему не страшны весенние заморозки — всходы выдерживают резкие перепады температур вплоть до снижения -5оС.

Кормовой ячмень – вторая после пшеницы по значимости культура, используемая на корм скоту и птице. Ячмень кормовой из Алтайского края сельхозпредприятия покупают для кормления свиней, жвачных и домашней птицы. Состав аминокислот у кормового ячменя разнообразнее, чем у других злаковых. Концентрация лизина в комбикорме сделала его незаменимым в кормлении свиней, лошадей, кроликов. Его голозерные сорта ценятся больше, благодаря высокой усвояемости энергии, превышающей 87%.

Кормовой ячмень вводится в концентрированные кормы, состоящие из гороха, сои и бобовых. Крупному рогатому скоту дают корм исходя из удоев, где на 1 л молока приходится 150-300 г фуражного зерна. Его стоит вводить в рацион животных во время стельности и раздоя. Если им нужно укрепить иммунитет или набрать в весе, ячменем их кормят постоянно.

Качество фуражного ячменя можно оценить визуально по отсутствию темных и зеленых пятен. Зерно должно быть равномерно светлого цвета, сухое, увесистое и мучнистое. ГОСТ допускает примесь других зерновых до 15%, а сора до 5%. Уровень влажности зерна должен быть ниже 15%, а протеина свыше 12%. Но наши лаборатории проверяют сельхозпродукцию по более строгим требованиям.

Ячмень кормовой купить можно в виде зерна I, II, III класса, различающихся по количеству сухого вещества в 1 кг, сырой клетчатки, сырого протеина и сырой золы. Ячмень богат:
•    провитамином A;
•    витаминами группы B;
•    токоферолом;
•    аскорбиновой, никотиновой, пантотеновой, фолиевой кислотами;
•    аминокислотами;
•    триглицеридом;
•    токотриенолом.

Он поставляет животным полезные органические вещества, обеспечивающие нормальный рост, расщепление и синтез белков, жиров, углеводов. Витамины, содержащиеся в ячмене, нормализуют обмен веществ. Аминокислоты помогают организму образовывать естественный белок. Фуражный ячмень состоит из белка на 12% и на 55-60% из крахмала. Содержание триглицерида и токотриенола было обнаружено не так давно. После открытия веществ, снижающих уровень холестерина в крови, кормовой ячмень стали считать не только питательным, но и полезным кормом для животных.
Крупному рогатому скоту ячмень вводят в комбикорм. Им кормят всех, в том числе и телят, и дойных коров, но дают его в разном количестве.

Свиньям обычно скармливают ячмень, пшеницу и кукурузу, при этом ячмень занимает основную долю в корме и подходит для всех групп животных, тогда как пшеницу используют для доращивания и откорма, а кукурузу дают для доращивания и кормления взрослых особей. Ячмень вводят в комбикорм в пропорции 20-70% от общего состава. Отсутствие антипитательных веществ и наличие качественной клетчатки делают его ценным продуктом в выращивании свиней. Ячменный рацион улучшает вкус мяса и сала, регулирует скорость переваривания корма и помогает усваивать больше питательных веществ.

Курам дают сухое зерно ячменя вместе с пшеницей и овсом. Несмотря на то, что птицы с удовольствием поедают его, их нельзя кормить без других зерновых. Ячменный рацион приводит к снижению яйценоскости, и чтобы этого не происходило, корм птиц должен состоять на 70% из ячменя и на 30% из других зерен. Кормовой ячмень обладает специфическим вкусом, поэтому приучать к нему нужно с раннего возраста. Если начать вводить ячмень взрослым курам, могут быть проблемы с кормлением.

Содержание обменной энергии зависит от класса зерна, из-за чего и отличается цена на ячмень кормовой. В 1 кг сухого вещества I класса разное количество энергии:
•    Крупный рогатый скот и овцы получают более 13,00 МДж/кг.
•    Свиньи — свыше 15,00 МДж/кг.
•    Птицы — свыше 14,00 МДж/кг.
Зерна II класса дают энергии на 1 мегаджоуль меньше, а зерна III класса — на 2 мегаджоуля меньше.

Россия экспортирует за границу свыше 5 млн тонн ячменя (данные 2019 г.). Из РФ поставляют кормовой ячмень Алтайский край, Ростовская и Оренбургская области. В последние годы основными покупателями ячменя российского производства стали:
•    Саудовская Аравия — 38,8%;
•    Иран —19%;
•    Иордания — 10,3%
•    Турция — 10,1%;
•    Израиль — 3,1%;
•    Ливан — 2,8%;
•    Латвия — 2,6%;
•    Ливия — 2,5%;
•    Беларусь — 1,4%;
•    Кувейт — 1,4%.

Сибирский экспортный союз «SEUS» предлагает купить кормовой ячмень с доставкой по России и за границу. Мы предлагаем фуражный ячмень нескольких классов, соответствующих действующим нормам. На ячмень кормовой цена устанавливается с учетом урожайности, класса и объема партии. Узнать наличие и стоимость фуражного ячменя вы всегда можете у наших менеджеров, оставив заявку на сайте.

The guarantor of the quality of our products is compliance with all conditions imposed by the SEUS Export Union
Our manager contact you to specify details